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mercoledì 3 marzo 2021

IL CIBO E IL BANCHETTO NELL' ANTICA ROMA

 IL BANCHETTO

PETRONIO DESCRIVE LA CENA DI TRIMALCHIONE.
NEL SATYRICON CI DÀ UN ESEMPIO DELLE ESAGERAZIONI NEI BANCHETTI DURANTE L'ETÀ IMPERIALE.

LA CENA ERA IL PASTO PIÙ IMPORTANTE  E INIZIAVA VERSO L'ORA NONA, LE  3 DEL  POMERIGGIO .
DURAVA TANTE ORE.
OLTRE A MANGIARE E BERE, SI  CONVERSAVA. 

ERANO INVITATE ANCHE LE DONNE (DIVERSAMENTE DAL MONDO GRECO)
SI MANGIAVA SDRAIATI SUI  LETTI TRICLINIARI (TRICLINIA).
ANCHE LA SALA DA PRANZO PRESE IL NOME DI TRICLINIUM.
SI SISTEMAVANO IN DUE O TRE SU OGNI LETTO APPOGGIANDOSI CON IL BRACCIO SINISTRO SU UN CUSCINO.




PRENDEVANO IL CIBO CON LE MANI, NON USAVANO LE POSATE

GLI SCHIAVI PREPARAVANO LE PIETANZE, SERVIVANO I CIBO E RIPULIVANO LA SALA PERCHÉ ERA NORMALE GETTARE GLI AVANZI DI CIBO PER TERRA.

TRIMALCHIONE ERA UN RICCO  ROMANO CHE FACEVA BELLA MOSTRA  DELLA SUA RICCHEZZA,  MA IN MODO GROSSOLANO.
AVEVA GIOIELLI AL  BRACCIO E ANELLI ALLE DITA 




AVEVA ORGANIZZATO UNA CENA CON CIBI MOLTO PARTICOLARI:
UN CINGHIALE 

CON CESTINI DI DATTERI APPESI ALLE ZANNE, PORCELLINI DI PASTA DI FROLLA 


UOVA  RIVESTITE DI PASTA FROLLA CHE AVEVANO ALL'INTERNO UN PICCOLO UCCELLINO PREGIATO.


SI BEVEVA IL VINO MESCOLATO ALL'ACQUA E RACCOLTO DENTRO UN CRATERE

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